Департамент образования Орловской области
Отдел образования Администрации Сосковского района
МБОУ "Алмазовская СОШ"
OBR57.ru

Общая информация о питании

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

        Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.   Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Алмазовская СОШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

      Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

       Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  • Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.
  • Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

Телефон горячей линии по общественному контролю

за организацией бесплатного здорового горячего питания - 8-800-450-00-88

 

Документы

Федеральный уровень

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20)
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации МР 2.4. 0180-20). Москва 2020.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) (Методические рекомендации МР 2.4. 0162-19). Москва 2019.
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 февраля 2021 г. "О правилах здорового питания для школьников"
Постановление ГГСВ РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Региональный уровень

Постановление Правительства Орловской области от 13.05.2021 № 262 "О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 3 февраля 2014 года № 16 "Об организации питания обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета"

Школьный уровень

Заявление на предоставление меры социальной поддержки (адресное питание)

Приказ № 87 "Об организации горячего бесплатного питания"

Приказ № 91(а) "О введении дополнительной витаминизации"

Экспертиза меню

Анкета для родителей по питанию

Загруженные документы

Положение о проведении мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.